您现在的位置: 上海同造欧式建筑科技股份有限公司 >> 金融类 >> 正文
  [图文]荷兰万贝银行(上海分行)         ★★★ 【字体:
荷兰万贝银行(上海分行)
荷兰万贝银行(上海分行)的设计方案
作者:小  周    金丰达装饰工程来源:本站原创    点击数:1764    更新时间:2012-9-20    

       有位18世纪西方评论家曾经说:“技术和材料是建筑表现的根本原因”。这个观点到了20世纪得到了真正的发展。而国内兴起于上世纪末的室内设计专业和市场,充分体现了这一观点的前瞻性。

 

       本次设计将秉承建筑的主体风格,重点体现荷兰万贝银行(上海分行)的企业文化理念和企业实力与精神。

       将其文化理念作为室内空间设计遵循的原则。为完美的体现荷兰万贝银行(上海分行)的独特文化内涵,首先在平面功能布局上,方案设计严格按照设计要求的空间功能布局要求进行空间的划分,最大限度的利用建筑本身提供的室内空间面积。以科学、理性、符合功能需求、人性化为布局原则,力争达到主次空间划分合理,空间转折节点清晰,垂直水平动线流畅有序。其次在室内空间构成形式上,采取直线分割和简约的立面组合。再次,在色彩的应用上,以企业标准色与建筑主体色调相结合,共同构成室内色彩基调,并重点体现企业的文化背景和企业精神。

        在灯光照明上,方案除采用目前国际上先进的照明灯具设备外,还将光影作为塑造空间的另一种造型元素。公共区域主体照明冷暖光源组合运用,以体现企业的创新与开放。办公空间以冷偏暖光源为主,以体现严谨与高效。各功能空间的主次光源分布合理,整体效果和谐统一。在装饰材料使用上,设计方案中采用重点空间重点表现刻画,次重点空间合理搭配设计手法。大量使用绿色环保和耐久性材料,有机结合新工艺 。最后,在施工工艺上,本设计方案将采用先进的“干式”施工工艺,即大量的施工材料由材料生产厂家在场外进行加工,并以成品形式运到施工现场进行安装,尽量减少现场传统的“湿式”施工的作业量,最大限度的确保整个工程绿色环保。并将全新的设计理念运用到设计之中,力争刻画出非凡的室内空间。 关于室内空间构成形态的设计:如何表达室内空间结构上的逻辑性与造型形式上的高度统一,保持原有建筑的空间比例与尺度,使室内装饰设计与主体建筑设计理念浑然一体。是本次设计贯穿始终探索的目标。主体建筑中轴对称的构成形式,是室内外三度空间的基调。室内空间的对称与层次的递进关系是建筑主体语言的延伸。各空间自身的主次变化与转折,在尺度比例上为内部空间的再度创作提供了非常好的平台。

        建筑大师勒.柯布西耶的著名宣言“平面是发生器”理论,不仅为建筑提供了坚实的理论骨架同时也为室内空间的创作提供了理论依据及创作方向。为较好的体现大进深的室内空间关系层次并与主体建筑形态保持统一协调。整体室内设计方案,在平面布局中采取了“基本几何形态”与“自由几何形态”兼而有之的构成方法。例如在公共大空间内多以矩形的基本几何形态为空间划分的主题形式,而在各功能空间内部、局部位置则穿插一些自由构成的形态,以加强空间的动感、节奏和韵律变化。在空间立面的构成形态中,设计舍弃了传统繁琐的造型语言,以简约的几何形态创造出简洁明快的视觉空间,排除过多繁杂无用的非功能形式对人产生的视觉及心理潜在压力。尝试在室内空间中创造出自然环境的心理感受。简洁的构成语言、优美的室内点缀、中性仿天光人工照明色调等复合元素共同协奏出了一首优雅高贵的乐章。 关于室内空间色彩系统的构成设计:色彩作为空间表现的重要因素之一,对室内整体设计风格和和构成形式有着不可或缺的重要作用。整体室内方案的主题色调以中性的冷灰色展开,局部配合暖色用以平衡色彩的面积和比例构成关系。配合考究的灯光,各功能精确地传达着现代办公典雅的色彩视觉效果。

        这种设计理念还利用了人们自身的心理条件反射特性,让色调适合四季的环境变化,使人在寒冷的冬季感觉到室内的温暖,而在夏季又消除了酷暑炙热心理感受,同时也可大大降低空调的能耗。不仅做到利用设计手段达到绿色环保的目的同时也节约了日常运营成本。关于空间照明系统的设计:室内空间照明设计在确保整体风格统一的前提下,各功能空间的灯光效果又有着细腻的变化。不仅使照明灯具满足基本使用功能的基本要求,还成为进行室内空间二度创作的工具。在灯具的选用上,本次设计方案以满足不同空间功能及效果气氛为前提条件,对灯具严格挑选,根据灯具的款式,功率,照度,色温,显色性,耐久性,节能性,空间使用部位的不同进行科学的组合。在满足使用功能的前提下,又符合整体空间设计简约现代的风格。

 

       本次方案中所选用的材料无论在质感上,触觉纹理上,视觉纹理上,都以满足设计总体需要和呼应建筑设计理念保持整体风格为前提,并最大限度的做到与整体建筑风格的融合统一。

        在材料的视觉感受及质感上,本次设计充分考虑到材质本身对人产生的视觉和触觉心理感受。在人正常的触摸范围内尽量采取坚固且极富手感的材质,例如公共空间的石材、木材、耐磨可清洗的涂料等。而在触摸范围以外,视觉范围以内的位置则大量采取耐久性、色彩牢度高、品质好的材料。其目的是减少因变色带来的材料更换,也可大大减少日常维护成本。同时也符合环保的设计原则。

         在施工工艺上,本次设计方案构思的亮点是,最大限度的减少现场传统的“湿式”施工方法。取而代之的是由场外加工的成品、半成品材料,运往现场进行安装的“干式”施工方法。地面材料在规格、模数精确计算后,也由专业工厂加工成型后,再运到现场由施工单位按图纸要求进行铺装。此种施工工艺不仅节约了建造时间,提高工作效率,而且能最大限度减少现场的施工噪声和泥水灰尘对周边环境的污染,同时也能节约现场的施工成本,且高效环保。

金丰达装饰工程录入:tongzaonew    责任编辑:tongzaonew 
  • 上一个金丰达装饰工程: 没有了

  • 下一个金丰达装饰工程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    三湘世纪花城会所的设计
    简欧风格的室内装修范例
    湖南大剧院的设计
    曲棍球基地方案
    上海汤臣别墅
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    上海同造欧式建筑 版权所有 沪 ICP 备 05017989 号 
    虚谷科技 技术支持